array(1) {
  ["tipo"]=>
  int(27)
}

A derrota do Palmeiras para o Chelsea na final do Mundial de Clubes, no último sábado (12), trouxe uma dura realidade para o futebol sul-americano.

As últimas nove edições do torneio foram conquistadas por clubes europeus.

Assim, o último clube sul-americano campeão do Mundial de Clubes foi o Corinthians em 2012, quando venceu o Chelsea.

Existem vários fatores que explicam este cenário, como a questão financeira dos times, a qualidade técnica das ligas e o comportamento das equipes nas finais.

Retrospecto

O futebol sul-americano tem perdido força até para outros continentes.

Nas últimas nove edições, em quatro oportunidades os campeões da Copa Libertadores foram eliminados na semifinal.

Em 2013, o Atlético/MG acabou sendo derrotado de forma surpreendente para o Raja Casablanca (Marrocos) por 3 x 1.

Já no ano de 2016, o Atlético Nacional sofreu uma dura derrota para o Kashima Antlers (Japão) pelo placar de 3 x 0.

Vale destacar que a equipe japonesa deu trabalho para o Real Madrid na final.

O time de Cristiano Ronaldo chegou a ficar atrás do placar. Porém o camisa 7 marcou três gols e os espanhóis venceram na prorrogação por 4 x 2.

No ano de 2018, o River Plate caiu nos pênaltis para o Al Ain (Emirados Árabes).

Na edição de 2020, que foi disputada no ano passado por conta da pandemia da Covid-19, o Palmeiras foi derrotado para o Tigres (México) na semifinal e ainda perdeu a disputa de 3º lugar para o Al Ahly ((Egito)

Sul-americanos x europeus

Nas últimas nove edições foram os clubes brasileiros que deram mais trabalho para os europeus.

O Flamengo criou dificuldades para o Liverpool em 2019.

A equipe rubro-negra não fugiu das suas características e buscou o gol. Contudo, os ingleses aproveitaram o espaço no 1º tempo da prorrogação e conseguiram o gol com Roberto Firmino.

Já o Palmeiras também fez um bom jogo contra o Chelsea e assim como o Flamengo, acabou perdendo na prorrogação.

O Alviverde foi derrotado pelo placar de 2 x 1.

O Grêmio em 2017, apesar de perder por apenas 1 x 0, não conseguiu incomodar a defesa do Real Madrid.

Em relação as equipes argentinas, o San Lorenzo e o River Plate foram superado com facilidade, quando chegaram na final.

Liverpool (Inglaterra) 1 x 0 Flamengo (Brasil) – 2019 * prorrogação

Bayern de Munique (Alemanha) 1 x 0 Tigres (México) – 2020 (edição disputada em 2021, devido a pandemia)

Chelsea (Inglaterra) 2 x 1 Palmeiras (Brasil) – 2021 * prorrogação (edição disputada em 2022, devido a pandemia)